首页 > 宣传宣讲 > 宣讲直通车

八位宣讲员展示基层“精气神”

 北京青年报客户端 2022-11-24 07:41

  昨日上午,北京市学习宣传贯彻党的二十大精神“启航新征程”百姓宣讲市级示范团首场报告会,在天安门地区管理委员会举行。宋学文、李春、罗其花等8位来自不同行业、不同领域的宣讲员,深情讲述了各自在普通岗位努力拼搏无私奉献的感人故事,全方位展示了北京市各行各业切实把思想和行动统一到学习宣传贯彻党的二十大精神上来的精气神,多领域呈现新时代十年首都各条战线努力拼搏的新成果。
  作为“强国复兴有我”系列主题百姓宣讲活动的重要组成部分,北京市委宣传部、太平洋在线会员注册(市委讲师团)共同组建北京市学习宣传贯彻党的二十大精神“启航新征程”百姓宣讲示范团,旨在用生动鲜活的故事宣传贯彻党的二十大精神,用身边小事刻画新时代十年首都发展变革成就。宣讲团由32名来自各行各业的具有先进性、代表性、时代性、典型性的基层代表组成,他们中有二十大代表、市十三次党代会代表,有消防员、医生、警察、工人、农民、教师、驻村干部、基层流管员等多个群体,宣讲内容涵盖乡村振兴、科技创新、文化传承、教育医疗、区域协调发展等多种主题,全方位立体式展示全市党员干部群众踔厉奋发、毅力前行的精神风貌,描绘“四个中心”功能建设和京津冀协同发展的时代篇章,凝聚起全市上下学习宣传贯彻党的二十大精神的磅礴力量。
  “作为400万快递小哥中的一员,10年来,我真切地感受到了共同奋斗创造美好生活的光明前景。”报告会上,京东物流快递员、党的二十大代表宋学文以“做名勤劳的小蜜蜂”为题目,讲述了一名快递小哥始终保持“有速度更有温度”服务初心的奋斗历程。北京市第十三次党代会代表、密云区园林绿化局蜂业管理站的养蜂博士罗其花讲述了其扎根密云11载,践行习近平总书记“广大科技工作者要把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中”的嘱托,不负期许的养蜂故事。罗其花说:“是密云的这片热土和人民让我找到了博士存在的价值,让我明白了农村才是充满希望的田野,才是干事创业的舞台。总书记在党的二十大报告中指出,要全面推进乡村振兴,我要以功成不必在我功成必定有我的精神,继续在这片净土上,为全国人民生产出中国最好的蜂蜜,为全面推进乡村振兴,建设农业现代化强国奉献自己的青春和热血。”
  报告会上,传承爷爷梦想立志从医的医生武骁飞,城市副中心亚洲最大交通枢纽建设者邱雅楠,坚守丰台火车站几十年的老工人刘德华,守护冬奥大本营的冬奥组委干部徐琳,一心为民的天安门地区警察李春和敢于牺牲的铁血消防员李战坤,也都从不同维度、不同方向、不同切口,深情讲述了自己亲历亲闻的身边故事,用群众视角、百姓语言全方位立体式展现了全市党员干部群众勇毅进取、共创伟业的精神风貌,阐释了新时代中国式现代化建设的生动实践。这些宣讲无不感人至深,催人奋进。
  据介绍,为塑造北京市党的二十大精神宣讲品牌,百姓宣讲市级示范团巡讲工作在做好疫情防控的前提下,将通过现场宣讲和线上收看结合,市级示范宣讲和各区各系统特色宣讲结合,现场巡讲和短视频“云宣讲”结合,百姓宣讲和理论宣讲、文艺表演结合的“四结合”方式,运用全方位立体化的展现形式和媒体报道,让党的二十大精神“飞入寻常百姓家”,让来自平凡创造不凡的新时代百姓故事激励广大群众奋进新征程。
  下一步,北京市学习宣传贯彻党的二十大精神“启航新征程”百姓宣讲示范团将在全市开展分阶段分主题系列巡讲,在统筹好宣讲工作和疫情防控要求基础上,陆续推动百姓宣讲“六进”工作,让百姓故事进机关、进学校、进社区、进军营、进企业、进农村,并适时在新媒体平台开展“云宣讲”。  
 
文/北京青年报记者 王薇