首页 > 新型智库 > 理论阐释

《光明日报》刊发院陈红玉研究员理论文章

【光明论坛】推动文化产业高质量发展


作者:陈红玉 《光明日报》(2023年12月07日02版)

  【光明论坛】

  良渚文化展区通过裸眼3D设计装置,使古老玉琮在灯光和地屏的呼应结合下,呈现全新面貌;“大运河元宇宙空间”采用AI数字建模技术,高精度复刻大运河沿线文化遗产点段,打造大运河虚拟平行空间;观众戴上VR眼镜即可进入宋代名画《听琴图》,以第三人称或画中人物的视角,深度感知松下抚琴赏曲的意境……近日举行的第四届长三角国际文化产业博览会,聚焦数字文化新成果,展示文化生活新内容,呈现文化产业新气象新面貌,折射出文化产业高质量发展活力。

  文化产业是推动经济体系转型升级、拉动国民经济增长、推动经济社会高质量发展的重要引擎,也是满足人民对高品质生活的期待、保障人民基本文化权益、促进人的全面发展的重要途径,同时也是坚定文化自信、建设社会主义文化强国的重要方面。党的二十大报告提出,推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌,围绕繁荣发展文化事业和文化产业作出一系列部署和安排,如“深化文化体制改革,完善文化经济政策”“实施重大文化产业项目带动战略”“推进文化和旅游深度融合发展”等,为我们提供了重要的方向指引。

  新时代以来,我国文化产业发展蹄疾步稳,取得显著的发展成就,成为经济发展的新动能、新引擎。10余年来,我国现代文化产业体系和市场体系不断完善,重大文化产业项目不断推进,新兴业态带动作用进一步增强,城乡居民文化消费提质升级,文化产业发展整体实力和竞争力不断增强。数据显示,2022年,我国文化及相关产业规模持续扩大,营业收入超16万亿元,文化新业态行业快速发展,产业结构不断优化。高质量的文化供给,让人民群众享有更多的获得感、幸福感。

  科技赋能,文化数字化推动文化产业高质量发展。近年来,数字技术快速发展,文化成为数字技术重要的应用领域之一,极大地促进了文化产业发展。科技赋能下,文化数字化持续激发文化创新活力,带给人们全新的文化体验。2022年5月,中办、国办印发《关于推进实施国家文化数字化战略的意见》,就加快数字技术在文化创作、生产、传播、消费等各环节应用作出重要部署。党的二十大报告明确提出,实施国家文化数字化战略,健全现代公共文化服务体系,创新实施文化惠民工程。实施文化数字化战略,将助力文化表达方式创新,加快推动文化机构数字化转型,培育涵盖IP文创、文旅融合、休闲娱乐等多方面的数字文化消费新场景,真正提高人民群众的生活品质,促进文化消费新升级。

  推进文化和旅游深度融合,形成共促文化繁荣的强大合力。推动文化产业和旅游业融合发展,开辟文化和旅游工作新格局,是新时代以来党和国家重要的文化战略决策。《关于进一步激发文化和旅游消费潜力的意见》等一系列文件的出台,国家文化和旅游消费示范城市、夜间文旅消费集聚区等的建设,为进一步提升文化和旅游消费质量,深化文化和旅游领域供给侧结构性改革发挥了积极作用。当前,红色旅游、旅游演艺等蓬勃发展,大运河、长江、黄河等国家文化公园建设稳步推进,文化和旅游在业态融合、产品融合、市场融合、服务融合、交流融合上取得显著进展,均体现出文化旅游融合发展的良好态势。近年来,文旅部推出多批全国乡村旅游精品线路,着力挖掘乡村优秀传统文化和农业资源,鼓励开发适应现代生活的乡村文创产品和旅游商品。坚持以文塑旅、以旅彰文,用文化丰富旅游内涵,用旅游带动文化传播,把更多文化内容和体验融入旅游线路,才能更好满足人们对旅游休闲和文化消费的新需求。

  推动文化产业高质量发展,要始终坚持服务人民的导向。始终把社会效益放在首位,坚持社会效益和经济效益的统一,着眼于满足人民精神文化新期待,以精品奉献人民、以明德引领风尚。从各地博物馆积极探索在线“云看展”“云直播”等文博新场景,到文化馆、艺术馆开启线上培训新模式,多样化的文化体验成为文化生活新方式。推动文化产业高质量发展,需要健全现代文化产业体系和市场体系,推动各类文化市场主体发展壮大,培育新型文化业态和文化消费模式,以高质量文化供给增强人们的文化获得感、幸福感。

  (作者:陈红玉,系北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员、太平洋在线会员注册首都文化发展研究中心主任)